2014年7月14日 星期一

禪修上的敵人:十魔軍


       禪修可以看作是善心與不善心之間的戰爭。不善心,是屬於煩惱障的力量,也稱「十魔軍」,在巴利語中Māra(摩羅)意指「殺手」,是扼殺美德與人生之力量化身。為了克服我們心中的邪惡力量,我們有四念處毗婆舍那禪修的力量,它給予我們正念之劍,以及攻擊和防衛的戰略。

第一魔軍:欲樂
        由於過去在欲界或色界的善行,我們投生於這個世界。這裡就如其他欲界,眾生面對著各種各樣吸引人的感官目標。甜美的聲音、馥郁的香氣、出色的想法,以及其他令人愉快的目標,接觸我們的所有六根門,與這些目標相遇的自然結果是欲望的產生。可愛的目標與欲望是欲樂的兩個根基。我們對家庭、財產、事業與朋友的執著,也構成第一魔軍。
第二魔軍:不滿
        不滿於梵行,特別是指在禪修中的不滿。在密集禪修中,你會發現自己的不滿與厭煩。原因可能是坐墊的硬度或高度、供給你的食物,以及禪修期間的任何生活狀態。有些狀況突然出現,結果使得自己無法進入禪修的喜悅中,你可能開始覺得這其實是禪修的誤差。

第三魔軍:饑渴
        當行者受到饑渴魔軍侵襲時,才必要克服貪欲與不滿。一位比丘正規的行持,是每天到護持他的區域村落裡托缽,有時可能住在一個偏僻的地區,從幾戶人家獲得他所有的資具。因此他的需要不是每一天都能得到充分地照顧。
       在家的行者也是如此,在密集禪修時,所提供的食物與家裡的並不完全相同,你吃不到自己喜歡的甜點,或你習慣的酸、鹹與重口味的食物。由於缺乏這些味道,焦慮便產生,使得你不能專注,因而無法見法。
第四魔軍:貪欲
        偶爾比丘可能在平常的托缽活動結束時,缽尚未裝滿,或某些最適合他的食物還未出現缽中,他不返回寺院而決定繼續托缽。「這是尚未試過的新路線…..」像這樣的新路線會延伸得很長。
第五魔軍:昏沈與睡眠
        昏沈,實際意指「怯弱的心」:畏怯、退縮、黏稠遲緩的心,無法穩固地捉取禪修的目標。昏沈的存在,意味著熱烈精進力的缺乏。心變得僵硬,失去了活躍的敏捷力。
第六魔軍:怖畏
        畏懼與怯弱,它容易攻擊在偏遠地方修行的禪修者,特別是在昏沈與睡眠的攻擊後,精進力的熱切程度低時,佈畏行進
第七魔軍:疑惑
        當一個行者開始逃離禪修,他很可能是開始失去自信了。嚐試衡量情勢並不一定會導向進步,相反地,疑惑會生起,並慢慢擴散。先是懷疑自己,然後懷疑修行的方法,它甚至會擴及到懷疑老師。「究竟老師有能力了解這情況嗎?或許這位行者是一個特例,需要一套特別的新指示;共修的行者所敘述的經驗一定是虛構的。」所有禪修方面的構想都變得可疑。疑(vicikicchā),它是心力的耗盡,是由於臆測的結果。疑惑可以是修行上的嚴重障礙。懷疑、臆測的近因是缺乏如理作意,即心在尋求真理時調整的不恰當。
第八魔軍:傲慢與忘恩負義
        當行者開始在禪修之中經驗到快樂、喜悅、歡欣與其它有趣的禪相時,我慢會生起。此時他們會好奇,想知道自己的老師是否有實踐達到這不可思議的階段,而其他行者是否有與他們一樣努力修習等等。
第九魔軍:利益、恭敬、榮譽、不當的聲譽
        當達到修行的某種深度時,你的行為舉止將會改善,會變得受人尊敬、欽佩。你也甚至開始與他人分享佛法,或以其它方式將你自己對佛法的體驗向外顯現,或許是清楚地解說經典。人們可能對你感到很深的信心,也許還送你禮物與捐獻,人們傳說你是位證悟者,能開演勝妙的佛法。此時,你非常容易屈服於第九魔軍。
第十魔軍:自我宣揚,貶低他人
        稱揚自己與貶低他人,會造成解脫的障礙,這是禪修大師所要面對的戰役。自我讚揚常在修行有所成就時入侵,它也許是一種持戒莊嚴的感覺。我們可能變得太過自負,睥睨群倫說:「看那些人,他們都沒有戒律,都不如我的聖潔和清淨。」若發生這種事,我們就成為第十魔軍的受害者。這是最後一支魔軍,或許是所有軍隊最致命的一支。
~ 本文摘錄自《就在今生》,班迪達尊者著、Sayalay Khemanandi譯,MBSC佛陀原始正法學會出版。






 





沒有留言:

張貼留言